活動テーマ 日本の豊かな食文化をつなぐ
協力隊タイプ 起業支援型
活動期間 2021年4月~活動中
任期中の活動内容
- 丹波黒の無農薬栽培に挑戦し農業・収穫体験
- 麹文化を身近な存在へ!麹作り、発酵調味料、加工品販売
- 丹波ささやま村の駅 真南条 を活用し交流の拠点作り
- 地域の魅力を発信し移住、就農者促進
将来の目標
レンタルスペース・宿泊など食、農を感じる施設運営、
日本食文化や季節感を取り入れたイベントを開催し
地域の魅力を発信し移住者促進を行いたいです。
移住の魅力の一つとなった麹作り、日本にしかない発酵文化を身近な存在にし
次世代につないでいきたいです。
村上隊員のホームページ、SNSもチェック!
(2022年4月21日更新)